Священномученик Александр Александрович Хотовицкий (1872-1937)

Родился 11 февраля 1872 года в городе Кременце (Украина) в семье ректора Волынской духовной семинарии протоиерея Александра Антоновича Хотовицког.

1891 г. – окончил Волынскую духовную семинарию.

1895 г. – окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

По окончании академии по собственному желанию указом Святейшего Синода был назначен в Алеутскую и Североамериканскую миссию вторым псаломщиком в Никольский храм в Нью-Йорке.

Женился в Америке на Марии Владимировне Щербухиной, воспитаннице Петербургского Павловского института.

23 февраля 1896 г. — рукоположен во диаконаепископом Алеутским Николаем (Зиоровым).

25 февраля 1896 г. — рукоположен во священника в Троицком кафедральном соборе в Сан-Франциско. Был определен на служение в Нью-Йоркский Никольский приход, в ноябре того же года был назначен его настоятелем.

1898-1907 гг. — служил под омофором епископа Тихона (Беллавина), который высоко ценил А.А. Хотовицкого за сердечное благочестие, дар пастырской любви и всестороннюю богословскую образованность.

1896 г. — становится редактором и автором статей в «Американском православном вестнике», который издавался на русском и английском языках. Также стал одним из организаторов епархиального православного общества взаимопомощи, казначеем, затем первым секретарем, а с

1 апреля 1897 г. — председателем общества, помогавшего карпатским русинам, православным эмигрантам с Балкани русским военнопленным в японских лагерях.

Для сбора средств на строительство нового храма в Нью-Йорке отец Александр едет в Россию. Его стараниями строительство нового кафедрального собора Св.Николая завершилось в ноябре 1902 г.

Отец Александр успешно совершал миссионерское служение. Он основал 12 приходов на восточном побережье Американского континента. Прихожанами этих храмов были не только православные по рождению иммигранты, но и вернувшиеся в православие изуниикарпатские русины (католики), переходившие православие бывшие протестанты.

1901 г. — возведен в сан протоиерея.

1914-1917 гг. — служил в Гельсингфорсе (современный Хельсинки), Финляндия. Его усилия были направлены на ограждение православной паствы от прозелитизма финских протестантов-лютеран. Становится редактором и автором статей в «Гельсингфорсскомприходскомлистке».

Пастырский труд отца Александра высоко оценивался правящим архиереем архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским).

1917-1918 гг. – представляет духовенство Финляндии на Поместного Собора Русской Православной Церкви в Москве.

Участвовал во всех трёх сессиях Собора (с небольшими перерывами) и был членом следующих отделов: высшем церковном управлении; правовом положении Церкви в государстве; богослужении, проповедничестве и храме; издательском.

Август 1917 г. — переведен в Москву и назначен ключарем Храма Христа Спасителя.

Стал основателем Братства Храма Христа Спасителя.

В 1919 г. и в декабре 1921 г. подвергался кратковременным арестам. Был одним из ближайших помощников патриарха Тихона по управлению Московской епархией.

Отец Александр был арестован в 1922 г. по делу об изъятии церковных ценностей. Был судим на 2-м Московском процессе против духовенства и мирян и приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

1923 г. – был освобожден досрочно по амнистии.

1924 г. — был осужден на поселение в Туруханском крае сроком на 3 года, ссылку отбывал на Ангаре.

1928 г. – вернулся из ссылки в Москву, в сане протопресвитера он стал ближайшим помощником заместителя местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

В 1930-х годах служил настоятелем храма Ризоположения на Донской улице в Москве.

17 июня 1937 г. — был арестован. Содержался в Бутырской тюрьме. 19 июля 1937 г. следствие по делу отца Александра было закончено. Приговорен к расстрелу 19 августа Военной коллегией Верховного суда СССР на основании «Сталинских списков». Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Захоронен на Донском кладбище в Москве. Место погребения неизвестно.